Impressum | Datenschutzerklärung

Impressum

Herausgeber:

Stiftung Parität
Feldmannstraße 92
66119 Saarbrücken

Telefon: 0681 92660-0
Telefax: 0681 92660-40
Email: info(a)stiftung-paritaet.org

Zuständige Aufsichtsbehörde: Ministerium für Inneres und Sport, Stiftungsbehörde

Vertretungsberechtigter und inhaltlich Verantwortlicher
gemäß §10 Abs. 3 MDStV:
Michael Hamm (Vorstand)

Design

Anne Bissel | Büro für Gestaltung
www.annebissels.de

Technische Umsetzung | TYPO3-Programmierung

Link zur Website von drei gorillas | Christian Kussmann - TYPO3, WordPress, Responsive Webdesign…

drei gorillas | Christian Kussmann
www.dreigorillas.de

Bildnachweise

Home: provid / photocase.de
Mann: The Koschi / photocase.de
Junge: blowball / photocase.de
Hand: ringo / photocase.de.jpg
Mädchen: morningside / photocase.com

Rechtshinweis

Alle Inhalte dieser Website sind urheberrechtlich geschützt. Jegliche Nutzung von Texten, Inhalten, Grafiken, und insbesondere Bildern dieser Website ist ohne ausdrückliche schriftliche Zustimmung der Stiftung Parität unzulässig und kann strafrechtlich verfolgt werden. Dies gilt insbesondere für die Verbreitung, Vervielfältigung, öffentliche Wiedergabe sowie Speicherung, Bearbeitung oder Veränderung. Alle Rechte bleiben vorbehalten.

Die Stiftung Parität übernimmt keinerlei Gewähr für die Aktualität, Korrektheit, Vollständigkeit oder Qualität der bereitgestellten Informationen. Haftungsansprüche gegenüber der Stiftung Parität, welche sich auf Schäden materieller oder ideeller Art beziehen, die durch die Nutzung oder Nichtnutzung der dargebotenen Informationen bzw. durch die Nutzung fehlerhafter und unvollständiger Informationen verursacht wurden, sind grundsätzlich ausgeschlossen, sofern seitens der Stiftung Parität kein nachweislich vorsätzliches oder grob fahrlässiges Verschulden vorliegt.
Alle Angebote sind freibleibend und unverbindlich. Die Stiftung Parität behält es sich ausdrücklich vor, Teile der Seiten oder das gesamte Angebot ohne gesonderte Ankündigung zu verändern, zu ergänzen, zu löschen oder die Veröffentlichung zeitweise oder endgültig einzustellen.

Aufgrund des Urteils des Landgerichts Hamburg vom 12.05.1998 (Az. 312 O 85/98) distanziert die Stiftung Parität sich hiermit ausdrücklich von den Inhalten aller gelinkten Seiten auf dieser Website und macht sich diese Inhalte nicht zu eigen. Diese Erklärung gilt für alle auf diesen Seiten angebrachten Links.

Privacy Policy der Stiftung Parität

Die Stiftung Parität nimmt den Schutz personenbezogener Daten sehr ernst. An dieser Stelle möchten wir Sie darüber aufklären, wann wir welche Daten speichern und wie wir sie verwenden. Wir unterliegen den Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und uns ist es uns ein großes Anliegen sicherzustellen, dass diese Bestimmungen unsererseits eingehalten werden. Hierzu haben wir technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, um die Sicherheit Ihrer Daten zu gewährleisten.

Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die dazu genutzt werden können Ihre Identität zu erfahren. Darunter fallen beispielsweise Ihr Name, Ihre Adresse, Ihre Postanschrift und Ihre Telefonnummer.

Das Online-Angebot der Stiftung Parität können Sie ohne Angaben Ihrer Identität nutzen.

Wenn Sie auf unsere Homepage zugreifen, werden auf unserem Server Daten für Sicherungs- und Sicherheitszwecke gespeichert. Dabei handelt es sich um das Datum, die Uhrzeit und die IP-Adresse, die Ihnen durch Ihren Internet-Anbieter zugewiesen wurde. Diese Daten könnten möglicherweise eine Identifizierung zulassen. Wir verwenden diese Daten ausschließlich zur Überprüfung der Zugriffe auf unseren Server. Eine personenbezogene Verwendung ist ausgeschlossen. Wir behalten uns allerdings eine statistische Auswertung in anonymisierter Form vor.

Sollten Sie über die Webformulare der Homepage Kontakt zu uns aufnehmen, geschieht die Weitervermittlung Ihrer Daten über eine SSL-Verschlüsselung (HTTPS). Ihre Mitteilung wird uns als Email weitergeleitet und eine Kopie dieser Nachricht wird mit der aktuellen IP-Adresse, dem Datum und der Uhrzeit auf dem Server der Homepage für 30 Tage gespeichert. Diese Speicherung dient Ihrer und unserer Sicherheit.

Einsatz von Cookies

Um die Nutzung der Homepage der Stiftung Parität zu analysieren verwenden wir die Open-Source Software Piwik. Diese setzt auf Ihrem Rechner einen Cookie, damit eine wiederkehrende Nutzung der Homepage der Stiftung Parität ausgewertet werden kann.

Bei einem Cookie handelt es sich um eine spezielle Datei im ASCII-Format (cookie.txt), die auf der Festplatte Ihres Rechners gespeichert wird. Wo der Cookie auf Ihrem Rechner abgelegt wird, kontrolliert Ihr WWW-Browser. Die Informationen eines Cookies wird beim nächsten Onlinebesuch an den Server der Stiftung Parität zurückgesandt. Generell können Cookies nur von dem Server gelesen werden, der ihn auf Ihrem Rechner abgelegt hat. Eine Nutzung der Homepage der Stiftung Parität ohne aktivierte Cookies ist möglich. Meistens sind die WWW-Browser so eingestellt, dass sie Cookies akzeptieren. Sie können diese Funktion allerdings deaktivieren oder Ihren WWW-Browser so einstellen, dass er Sie benachrichtigt, sobald Cookies gesendet werden.

Weitergabe personenbezogener Informationen an Dritte

Im Rahmen unseres Online-Angebotes werden Ihre Daten nicht an Dritte weitergegeben.

Recht auf Widerruf

Sie können jederzeit die an uns über die Homepage der Stiftung Parität überlassenen personenbezogenen Daten löschen lassen. Schreiben Sie uns hierzu eine kurze Nachricht über das Kontaktformular

Kinder

Bitte achten Sie darauf, dass ihre noch nicht volljährigen Kinder (Kinder unter 18 Jahren) uns keine personenbezogenen Daten ohne Ihre Einwilligung übermitteln.

Links zu anderen Homepages

Auf unserer Homepage finden Sie Hinweise auf andere Internetangebote. Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass wir keinen Einfluss auf die Betreiber dieser Angebote hinsichtlich der Einhaltung der  Datenschutzbestimmungen haben.

Saarbrücken, den 25.9.2014

Datenschutzerklärung

Der Schutz und die Sicherheit von persönlichen Daten hat bei uns eine hohe Priorität. Daher halten wir uns strikt an die Regeln des deutschen Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG). Nachfolgend werden Sie darüber informiert, welche Art von Daten erfasst und zu welchem Zweck sie erhoben werden:

Die folgende Datenschutzerklärung gilt für die Verarbeitung personenbezogener Daten durch:

a)      Verantwortlicher: Stiftung Parität, Feldmannstr. 92, D-66119 Saarbrücken, Bundesrepublik Deutschland, Vorstand Herr Michael Hamm, E-Mail: michael.hamm@paritaet-rps.org, Telefonnummer: +49 (0)681/926600, Fax: +49(0)681/9266040

b)      Der betriebliche Datenschutzbeauftragte von Der Paritätische Landesverband Rheinland-Pfalz/Saarland e.V. ist Herr Günther Sahner (Prinz & Sahner GbR), Provinzialstr. 208, 66806 Ensdorf, Telefonnummer: +49 (0)6831/9669880, E-Mail: g.sahner@prinz-und-sahner.de.

 

1.   Informationen über die Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten

Im Folgenden informieren wir über die Erhebung personenbezogener Daten bei Nutzung unserer Website. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind bzw. mit denen Sie zu identifizieren sind, z. B. Name, Adresse, E-Mail-Adressen, Nutzerverhalten.

 

a)      Beim Besuch der Website

Beim Aufrufen unserer Website unter www.stiftung-paritaet.de werden durch den auf Ihrem Endgerät zum Einsatz kommenden Browser automatisch Informationen an den Server unserer Website gesendet. Diese Informationen werden temporär in einem sog. Logfile gespeichert. Folgende Informationen werden dabei ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur automatischen Löschung gespeichert:

 

  •           IP-Adresse des anfragenden Rechners,
  •           Datum und Uhrzeit des Zugriffs,
  •           Zeitzonendifferenz zu Greenwich Mean Time (GTM)
  •           Name und URL der abgerufenen Datei,
  •           Website, von der aus der Zugriff erfolgt (Referrer-URL),
  •           jeweils übertragene Datenmenge,
  •          Verwendeter Browser und ggfs. das Betriebssystem Ihres Rechners sowie der Name Ihres Access-Providers, Sprache und Version der Browsersoftware,
  •           Betriebssystem und dessen Oberfläche,

 

Die genannten Daten werden durch uns zu folgenden Zwecken verarbeitet:

 

  •           Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Website,
  •           Gewährleistung einer komfortablen Nutzung unserer Website,
  •           Auswertung der Systemsicherheit und –stabilität sowie
  •           zu weiteren administrativen Zwecken.

 

Dieser Schritt der Verarbeitung von Daten stützt sich auf Art 6 Absatz1 S. 1 f) DS-GVO; unser berechtigtes Interesse ist mit den genannten Zwecken zur Datenerhebung verbunden. Eine Verarbeitung der erhobenen Daten zum Zweck, Rückschlüsse auf die Person des Nutzers zu ziehen, erfolgt nicht. Dies bedeutet: bei der bloß informatorischen Nutzung der Website, also wenn Sie sich nicht registrieren oder uns anderweitig Informationen übermitteln, erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt.

 

2.       Weitergabe von Daten


Eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nicht mit folgenden Ausnahmen:

  • Sie haben uns gemäß Art. 6 Absatz 1 Satz 1 a) DS-GVO eine Einwilligung zur Weitergabe zu einem bestimmten Zweck erteilt,
  • Auf der Grundlage des Art. 6 Absatz 1 Satz 1 f) DS-GVO ist die Weitergabe erforderlich zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen und es besteht kein Grund zur Annahme, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben,
  • Eine Weitergabe erfolgt, wenn hierzu eine gesetzliche Verpflichtung  besteht, Art. 6 Absatz 1 Satz 1 c) DS-GVO,
  • Eine Weitergabe ist gesetzlich zulässig und nach Art. 6 Absatz 1 Satz 1 b) DS-GVO erforderlich für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit Ihnen.

 

3.   Sicherheit Ihrer Daten

Ihre uns zur Verfügung gestellten persönlichen Daten werden durch Ergreifung aller technischen sowie organisatorischen Sicherheitsmaßnahmen so gesichert, dass sie für den Zugriff unberechtigter Dritter unzugänglich sind. Bei Versendung von sehr sensiblen Daten oder Informationen ist es empfehlenswert, den Postweg zu nutzen, da eine vollständige Datensicherheit per E-Mail nicht gewährleistet werden kann.

 

4.   Datensicherheit

Wir verwenden innerhalb des Website-Besuchs das verbreitete SSL-Verfahren (Secure Socket Layer) in Verbindung mit der jeweils höchsten Verschlüsselungsstufe, die von Ihrem Browser unterstützt wird. In der Regel handelt es sich dabei um eine 256 Bit Verschlüsselung. Falls Ihr Browser keine 256-Bit Verschlüsselung unterstützt, greifen wir stattdessen auf 128-Bit v3 Technologie zurück. Ob eine einzelne Seite unseres Internetauftrittes verschlüsselt übertragen wird, erkennen Sie an der geschlossenen Darstellung des Schüssel- beziehungsweise Schloss-Symbols in der unteren Statusleiste Ihres Browsers.

Wir bedienen uns im Übrigen geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

 

         Bei Nutzung unseres Kontaktformulars

Bei Fragen jeglicher Art bieten wir Ihnen die Möglichkeit, mit uns über ein auf der Website bereitgestelltes Formular Kontakt aufzunehmen. Dafür ist die Angabe einer gültigen E-Mail-Adresse erforderlich, damit wir wissen, von wem die Anfrage stammt und um diese beantworten zu können. Weitere Angaben können freiwillig gemacht werden.   

Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Absatz 1 Satz 1 a) DS-GVO in Verbindung mit Ihrer freiwillig erteilten Einwilligung.

Nach Bearbeitung und Erledigung Ihrer Anfrage werden die im Rahmen der Nutzung des Kontaktformulars erhobenen Daten automatisch gelöscht.

6.   Betroffenenrechte

Sie haben das Recht:

  • gemäß Art. 15 DSGVO Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen;
  • gemäß Art. 16 DSGVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen;
  • gemäß Art. 17 DSGVO die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;
  • gemäß Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben;
  • gemäß Art. 20 DSGVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen;
  • gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber uns zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen und
  • gemäß Art. 77 DSGVO sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes wenden.

Aufsichtsbehörde für Rheinland-Pfalz ist:

Der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Rheinland-Pfalz, Hintere Bleiche 34, 55116 Mainz, Tel: 06131/208-2449, Fax: 06131/2082497; E-Mail: poststelle@datenschutz-rlp.dr

 

Aufsichtsbehörde für das Saarland ist:

Unabhängiges Datenschutzzentrum Saarland, Fritz-Dobisch-Straße 12, 66111 Saarbrücken, Tel: 0681/947810, Fax: 0681/9478129,
E-Mail: poststelle@datenschutz.saarland.de

 

7.   Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand Mai 2018.

Wir werden diese Richtlinien zum Schutz Ihrer persönlichen Daten von Zeit zu Zeit aktualisieren. Sie sollten sich diese Richtlinien gelegentlich ansehen, um auf dem Laufenden darüber zu bleiben, wie wir Ihre Daten schützen und die Inhalte unserer Website stetig verbessern. Sollten wir wesentliche Änderungen bei der Sammlung, der Nutzung und/oder der Weitergabe der uns von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten vornehmen, werden wir Sie durch einen eindeutigen und gut sichtbaren Hinweis auf der Website darauf aufmerksam machen. Mit der Nutzung der Webseite erklären Sie sich mit den Bedingungen dieser Richtlinien zum Schutz persönlicher Daten einverstanden.

Bei Fragen zu diesen Datenschutzbestimmungen wenden Sie sich bitte an uns.